Poster Kegiatan

Esaunggul.ac.id, Perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan berupa kebijakan baru di tengah perkembangan teknologi dan hantaman pandemi COVID-19 menuntut para pendidik baik di tingkat pendidikan dasar, menengah maupun pendidikan tinggi untuk beradaptasi.

Untuk membahas hal tersebut, sebuah webinar diselenggarakan oleh ASEAN Lecturer Community (ALC) bekerja sama dengan Universitas di lingkup ASEAN, salah satunya Universitas Esa Unggul.

Pada webinar episode 82 bertajuk Curriculum, Smart Technology and New Learning Methods, dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Sri Lestari, M.A. menjadi salah satu pembicara. Tema yang dibawakan yaitu Kesiapan dan Otonomi Pendidik Dalam Menyusun Kurikulum untuk Beradaptasi dengan Perubahan.

Dokumentasi Kegiatan Berlangsung

Dalam presentasinya, pendidik sebagai agen perubahan (agent of change) harus mampu membuat keputusan dalam menyusun kurikulum yang sesuai dengan segala perubahan global yang terjadi. Satu kurikulum tidak dapat digunakan dalam semua konteks. Pendidik harus mampu dan siap untuk mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhannya.

Diskusi berlangsung cukup interaktif baik dari peserta guru, dosen, mahasiswa maupun masyarakat umum. Diharapkan, peserta dapat memahami bagaimana membuat keputusan dalam mengembangkan kurikulum yaitu materi apa yang harusnya diajarkan dan bagaimana cara menyampaikan materi tersebut kepada peserta didik di situasi yang serba cepat berubah.