Universitas Esa Unggul – Di era digital yang semakin berkembang ini, penguasaan bahasa kedua, terutama bahasa Inggris, menjadi semakin penting. Hal ini dikarenakan bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan di berbagai bidang, mulai dari pendidikan, bisnis, hingga hiburan. Untuk itu, Universitas Esa Unggul menyediakan sebuah peminatan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yaitu peminatan Bahasa Inggris. Peminatan ini menjadi pilihan yang tepat untuk para mahasiswa memperdalam Bahasa Inggris dengan kurikulum dan bahan ajar yang terakreditasi B.

Berikut adalah beberapa manfaat bilingual di era digital:

• Meningkatkan kesempatan kerja

Bahasa Inggris merupakan bahasa yang paling banyak digunakan di dunia, sehingga penguasaan bahasa Inggris menjadi salah satu syarat utama untuk mendapatkan pekerjaan di berbagai perusahaan, baik di dalam maupun luar negeri. Selain itu, kemampuan berbahasa Inggris juga dapat membantu Anda untuk mendapatkan kesempatan berkarir di perusahaan multinasional.

• Memperluas wawasan

Dengan menguasai bahasa Inggris, Anda dapat mengakses berbagai informasi dari sumber-sumber bahasa Inggris, seperti buku, artikel, jurnal, dan situs web. Hal ini dapat membantu Anda untuk memperluas wawasan dan pengetahuan Anda tentang berbagai bidang.

• Meningkatkan kemampuan berpikir kritis

Kemampuan berbahasa Inggris menuntut Anda untuk dapat berpikir kritis dan analitis dalam memahami dan mengungkapkan ide-ide. Hal ini dikarenakan bahasa Inggris memiliki struktur yang berbeda dengan bahasa Indonesia.

• Meningkatkan kepercayaan diri

Kemampuan berbahasa Inggris dapat meningkatkan kepercayaan diri Anda dalam berkomunikasi dengan orang lain, baik orang Indonesia maupun orang asing. Hal ini dikarenakan bahasa Inggris merupakan bahasa yang digunakan di berbagai negara di dunia.

Berdasarkan manfaat-manfaat di atas, dapat disimpulkan bahwa bilingual, terutama bilingual bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, sangat penting di era digital. Oleh karena itu, penting untuk mulai belajar bahasa Inggris sejak dini, baik untuk anak-anak maupun orang dewasa.

Berikut adalah beberapa tips untuk belajar bahasa Inggris:

• Mulailah dengan mempelajari dasar-dasar bahasa Inggris, seperti tata bahasa, kosakata, dan pelafalan.
  • Latih kemampuan berbahasa Inggris Anda secara rutin, misalnya dengan berbicara dengan orang lain, menonton film atau video berbahasa Inggris, atau membaca buku atau artikel berbahasa Inggris.
  • Jangan takut untuk membuat kesalahan. Kesalahan adalah hal yang wajar dalam proses belajar.