Esaunggul.ac.id – Lembaga pemeringkatan perguruan tinggi dunia, 4 International College and Universities (4ICU) UniRank , telah merilis daftar Universitas negeri dan swasta terbaik di Indonesia untuk edisi 2023. Data tersebut berisi peringkat 585 perguruan tinggi , baik Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang memenuhi kriteria seleksi uniRank.

Peringkat Universitas Esa Unggul Versi UniRank 2023 ,3 PTS Se- Jakarta,10 PTS Se- Indonesia
34 PT Se- Nasional, Berdasarkan Data Badan Pusat Statistk tahun 2022 menyebut ada 279 perguruan tinggi di DKI Jakarta . Dari 279 kampus di Jakarta, UniRank hanya memasukkan 54 perguruan tinggi dalam penilaian.
Universitas Esa Unggul naik 15 Peringkat dari sebelumnya peringkat 49 menjadi 34 untuk nasional, rangking di Jakarta dari rangking 4 menjadi rangking 3 dan rangking PTS nasional dari 19 menjadi rangking 10.

Rektor Universitas Esa Unggul Dr. Ir. Arief Kusuma A.P., ST., MBA., IPU, ASEAN Eng. sangat mengapresiasi ini menurut Arief Sisi positifnya adalah kita dapat mengecek seberapa bagus sebuah universitas di negeri sendiri maupun luar negeri secara praktis. Karena metode dan komponen yang digunakan adalah berbasis algoritma, maka kita juga dapat mempertimbangkan pilihan keaktifan sebuah universitas. Hal tersebut berdasarkan penilaian Kepopuleran sebuah universitas inilah cara 4ICU/UniRank University Rankings dalam melakukan penilaian universitas untuk menyajikan data pemeringkatan.

Arief melanjutkan, Universitas Esa Unggulberada di bawah naungan LLDIKTI 3 menjadi kampus yang banyak dipilih calon siswa untuk melanjutkan studinya. Hal ini karena Universitas Esa Unggul telah bermitra dengan Arizona State University (ASU) dan Cintana Alliance, telah mewujudkan visi Universitas Esa Unggul untuk menjadi universitas kelas dunia, dan memberikan pendidikan unggul kepada siswa di seluruh Indonesia.

Selama tujuh tahun terakhir, Arizona State University dinobatkan sebagai universitas paling inovatif oleh US News and World Report dan salah satu universitas paling bergengsi di dunia versi Times Higher Education. Arizona State University juga merupakan rumah bagi beberapa undergraduates teaching peringkat teratas di Amerika Serikat (AS).