Esaunggul.ac.id, Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara kerjasama dengan Asean Lecturer Community.

Peserta webinar terdiri dari pendidik dan mahasiswa dari Indonesia dan Malaysia. Topik webinar yang dibawakan yaitu peran refleksi yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yang sedang mengikuti Program Pengalaman Lapangan (PPL) di SMP 69 Jakarta.

Salah satu narasumber yaitu oleh Ms. Rika Mutiara yang merupakan dosen pembimbing lapangan PPL. Tidak banyak webinar pendidikan yang membahas tema ini. Pengembangan kompetensi professional guru dapat dimulai ketika mahasiswa keguruan mengikuti PPL di sekolah.

Dokumentasi Kegiatan

Webinar ini cukup diminati oleh peserta. Peserta mengikuti acara dengan interaktif.

Melalui pemaparan webinar ini diharapakan pendidik dan calon pendidik menyadari pentingnya refleksi dan mempraktikannya di dalam praktik mengajar. Refleksi memampukan pendidik untuk mengamati praktik mengajarnya sendiri dan mengembangkan pembelajaran dengan lebih baik berdasarkan hasil refleksi.