Calon Guru Mahasiswa Pgsd Harus Punya Skill Ini, Ilustrasi by freepik.com/storyset

Esaunggul.ac.id, Salah satu fakultas di Universitas Esa Unggul yang berkiprah dalam hal pendidikan yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. didalamnya terdapat dua program studi yaitu Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dan Pendidikan Bahasa Inggris (PBI). Fakultas inilah yang nantinya melahirkan tenaga pendidik atau calon guru di masa depan.

Lulusan ini dituntut untuk memiliki kemampuan mendidik, mengajar, membimbing peserta didik nantinya. Menjadi calon guru profesional harus didukung dengan kemampuan dan keterampilan lain yang berkaitan dengan sistem pembelajaran, maka tidak cukup jika hanya dengan penguasaan materi saja.

Mahasiswa PGSD harus mempunyai keterampilan-keterampilan sebagai berikut untuk menunjang materi pelajaran yang akan disampaikan kepada peserta didik sehingga menciptakan proses pembelajaran yang menjadi lebih efektif dan berkualitas nantinya.

Keterampilan Yang Harus Dimiliki

1. Inovatif

Menjadi calon guru harus berani untuk mencoba berabagai macam hal-hal baru, metode pembelajaran yang bisa saja mengalami perubahan setiap saat, inovasi terhadap keterampilan dalam perangkat elektronik, dan mampu mendorong siswa berpikir kritis dan mampu berkolaborasi dengan orang lain.

2. Adaptasi di Era Digital

Perkembangan teknologi dan dunia pendidikan mengalami perubahan dengan cepat sekaligus untuk memenuhi kebutuhan murid yang terus berkembang. dari hal tersebut guru pun dituntu untuk dapat beradaptasi dan mengikuti perubahan ini.

3. Terampil Dalam Menjalankan Teknologi Komputer

Calon guru generasi milenial, teknologi mungkin sudah tidak asing bagi mereka, karena tingkat interaksi dengan teknologi sangat tinggi dan selalu berdampingan seharusnya keterampilan ini lebih baik. Teknologi komputer sudah menjadi sahabat bagi seorang guru, karena harus menginput dan menyimpan data-data pada perangkat komputer contohnya.

4. Kemampuan Berkomunikasi Dengan Baik

Kemampuan berkomunikasi salah satu skill yang penting dimiliki oleh seorang guru, karena tugas utama seorang guru mengajarkan terkait materi pembelajaran, dengan komunikasi yang baik maka kegiatan belajar mengajar di kelas akan semakin efektif.

5. Kreatif

Kreativitas harus dimiliki bagi calon seorang guru, tingkat imajinasi dan kreativitas yang tinggi lalu diimplementasikan pada saat kegiatan belajar mengajar, akan mampu menarik perhatian murid serta membuat murid lebih terarik dalam mengikuti kelas.

6. Sabar dan Menguasai Diri

Kamu nantinya akan melihat berbagai macam karakter murid, ada siswa yang nurut dan nakal, bagi kamu calon guru harus mampu menguasai dalam hal meredam emosi. karena hal sekecil apapun yang dilakukan oleh guru akan terekam oleh siswa.