Esaunggul.ac.id – Rivan Sugiharto, mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dari salah satu perguruan tinggi ternama, telah berhasil lolos program Magang dan Studi Independen Bersertifikasi (MSIB) yang diselenggarakan oleh PT Semesta Integrasi Digital. Program ini merupakan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam dunia pendidikan.

Sebagai peserta magang, Rivan ditempatkan di SMM Hub Cilandak, Jakarta, selama periode ±5 bulan dengan posisi sebagai Fasilitator/Guru PAUD Online. Peran sebagai Fasilitator/Guru PAUD Online memungkinkan Rivan untuk turun langsung dalam proses pengajaran kepada murid, baik secara daring maupun tatap muka.

Selama magang, Rivan mengalami pengalaman yang beragam. Pada saat jadwal Work From Office (WFO), ia mengajar secara langsung di sekolah offline di Hub SMM Cilandak. Sedangkan pada saat jadwal Work From Home (WFH), Rivan berkontribusi aktif dalam pengajaran online, termasuk dalam kelas plus, kelas trial, kelas Pjok, dan Nusantara Time.

“Pengalaman mengajar secara online dan offline memberikan wawasan yang berharga bagi saya sebagai calon guru. Saya dapat merasakan tantangan unik dari kedua metode pembelajaran ini,” ungkap Rivan.

Rivan juga terlibat dalam berbagai pekerjaan lain selama magang, seperti merancang RPPH untuk murid offline dan online, menyusun slide materi untuk pembelajaran, serta bertanggung jawab untuk mengajak anak-anak sholat Jumat setiap hari Jumat.

Selain itu, Rivan juga berpartisipasi aktif dalam program mitra di SMM, termasuk dalam program “Aku Gemar Membaca” yang bertujuan untuk meningkatkan minat baca anak-anak dengan pembuatan modul bacaan. Selain itu, ia juga terlibat dalam “Pameran Karya” dan “La Muda Fest.”

Prestasi terbesar Rivan adalah ketika ia bersama kelompoknya berhasil menyelesaikan proyek akhir berupa audio book. Audio book ini merupakan buku digital dengan ilustrasi dan cerita menarik. Keunikan audio book tersebut terletak pada fitur suara yang ada pada setiap lembarnya. Fitur suara ini berfungsi sebagai panduan bagi anak-anak dalam membaca, memberikan bantuan untuk mengeja kata-kata yang sulit.

“Kami ingin menciptakan pengalaman membaca yang menyenangkan bagi anak-anak, serta membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan membaca mereka,” kata Rivan.

Selama magang, Rivan juga merasa beruntung karena mendapatkan mentor yang baik, yang selalu membimbing dan memberikan arahan dalam tugas-tugasnya. Selain itu, ia juga merasa senang memiliki teman-teman magang yang asik dan seru dalam menjalani pekerjaan mereka.

“Program magang ini memberikan banyak pengalaman berharga bagi saya. Di SMM, saya tidak hanya bekerja, tetapi juga diberi kesempatan untuk terus bertumbuh dan berkembang,” tambah Rivan.

PT Semesta Integrasi Digital dan Sekolah Murid Merdeka (SMM) mengapresiasi dedikasi dan prestasi yang telah ditunjukkan oleh Rivan selama program magang ini. Mereka berharap bahwa pengalaman yang didapat Rivan dapat menjadi modal berharga dalam karir pendidikannya di masa depan.

Rivan Sugiharto, dengan segala pencapaian dan semangatnya, kini siap menghadapi tantangan baru di dunia pendidikan dan berkontribusi dalam mencerdaskan anak-anak Indonesia. Selamat untuk Rivan Sugiharto atas keberhasilannya dalam program Magang dan Studi Independen Bersertifikasi bersama PT Semesta Integrasi Digital dan SMM!