Elon Musk, Orang Terkaya di Dunia

Esaunggul.ac.id, Siapa yang tak kenal Elon Musk, orang yang saat ini menduduki peringkat pertama orang terkaya di dunia menurut Forbes. Ia merupakan pendiri dari perusahaan mobil listrik Tesla dan juga Space X produsen roket.

Salah satu sifat dasar yang dimiliki manusia yaitu keingintahuan dan belajar mengenai suatu hal. Belajar merupakan kata yang sangat tidak asing bagi masyarakat sekolah atau tidak belajar merupakan hal yang sangat penting, apalagi untuk para penuntut ilmu yang dimana belajar adalah hal yang tidak bisa dipisahkan.

Pada sesi kali ini kita akan mencoba belajar dan mencari tahu metode belajar yang biasa dilakukan oleh orang kaya nomer 1 di dunia, Elon Musk. Pasti sobat unggul udah penasaran juga metode belajar yang dipaakai oleh pendiri Tesla tersebut.

Menurut Djamarah, SB. Metode pembelajaran merupakan cara yang biasa digunakan untuk mencapai tujuan yang sudah dibuat oleh seorang tersebut. Dari konsep pembelajaran bahwa metode belajar yaitu prosedur tersistematis yang digunakan sebagai patokan dalam mencapai tujuannya dengan strategi, teknik, metode sebagai alat pembelajaran.

Metode belajar Elon Musk

Menurut salah satu sumber yang dikutip dari Jack DG, ia berhasil mencari tahu cara Elon Musk belajar, yang pertama adalah Bangun Pohon Pengetahuan dan Sambung Ranting Pengetahuan. Apa yang dimaskud dari kedua hal tersebut?

1. Bangun Pohon Pengetahuan

Elon Musk membahas pendekatan dalam pembelajaran dan struktur yang ia buat dan serta gunakan. Elon Musk mengatakan, “Penting untuk melihat pengetahuan sebagai pohon semantik, pastikan anda memahami prinsip-prinsip dasar, yaitu batang dan cabang besar, sebelum anda masuk ke dedaunan dan detailnya.”

Ia selalu memastikan memiliki gegaman terbaik pada batang pohon atau prinsip-prinsip dasar, sebelum ia lanjut pindah ke hal yang kecil seperti cabang atau daun.

Sebaliknya, dari kita banyak yang mempelajari hal dari fakta-fakta teknis, sementara itu tidak pernah memahami inti batangnya. hal tersebut tidak dilakukan oleh Elon Musk, karena mempelajari hal-hal prinsip dasar atau batangnya membuat pohon tersebut memiliki batang yang kuat bisa mendukung pembelajaran nantinya.

2. Sambung Ranting Pengetahuan

Ketika pada awalnya Elon Musk memperkuat batang dan akar yang kokoh, bagian kedua ini ketika Musk memperluas ilmu pengetahuannya, ia menyambungkan daun dan cabang di pohon tersebut.

Musk tidak mempelajari suatu hal secara acak, tetapi mempelajari hal dari dasar dan disambungkan kembali.

Menurut Jack DG, kebanyakan kita adalah bukan ahli kebun melainkan ahli kolektor ranting, berjalan dalam hidup ini, mengumpulkan beragam informasi dari sana sini, hingga kita lelah mengangkat ranting tersebut dan pada akhirnya ranting tersebut menjadi beban yang menghambat dalam hidup kita.

Itulah metode atau cara belajar yang biasa dilakukan oleh Elon Musk, pertama membangun pohon pengetahuan yang kokoh sebagai pondasi, kemudian belajar dan menyambungkan dedaunan dan cabang pohon tersebut.