Pengertian Media Pembelajaran dan Perkembangannya Saat Ini!, Ilustrasi by freepik-pch.vector

Esaunggul.ac.id, Mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dirasa wajib harus mengetahui dan memiliki kemampuan dalam bidang media yang digunakan dalam proses pembelajaran.

Media sendiri merupakan saluran komunikasi atau sebuah perantara pesan. Media merupakan alat yang sangat membantu dalam setiap aktivitas kegiatan contohnya membantu dalam proses belajar mengajar.

Media dapat didefinisikan dalam konteks kegiatan pendidikan sebagai suatu entitas yang dapat menyampaikan informasi dan pemahaman selama percakapan antara siswa dan pengajar.

Pengertian Media Pembelajaran

Menurut Gagne & Briggs (1979:19) media pembelajaran meliputi alat yang baik secara fisik digunakan untuk menyampaikan isi materi pembelajaran, yang terdiri dari buku, tape recorder, kaset, video, video recorder, film, slide (gambar bingkai), foto, gambar, grafik, televisi, dan komputer.

Dan seiring berkembangnya teknologi saat ini, media pembelajaran semakin hari semakin berkembang, contohnya kita dapat melakukan kegiatan proses belajar dengan jarak yang sangat jauh hanya melalui sebuah smartphone dengan dibantu aplikasi seperti zoom, youtube, lalu dengan virtual reality.