Universitas Esa Unggul Selenggarakan Program Pengabdian Masyarakat

Esaunggul.ac.id, Awal tahun ajaran baru 2021/2022 menjadi momen dibukanya kembali pertemuan tatap muka di sekolah secara terbatas selama pandemi COVID-19. Meskipun pertemuan tatap muka (PTM) masih terbatas, sekolah harus menyiapkan berbagai hal agar kegiatan belajar mengajar terus berlangsung dengan baik.

Atas persetujuan orang tua, siswa dapat memilih untuk tetap belajar secara online dari rumah atau secara offline di sekolah. Menyikapi hal tersebut, SMP IT Laa Tahzaan Citra yang terletak di Graha Pratama Blok U1 No. 46, Perumahan Citra Raya, Tangerang, kembali bersiap menyambut para siswa di sekolah. Bukan hanya fasilitas sekolah dan protokol kesehatan yang yang diatur kembali tetapi juga kesiapan guru untuk mengajar siswa secara campiran atau hybrid, baik daring maupun luring.

Untuk mendukung sekolah SMP IT Laa Tahzan Citra sebagai sekolah mitra prodi Pendidikan bahasa Inggris (PBI), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Esa Unggul, dosen-dosen di Universitas Esa Unggul menyelenggarakan pelatihan guru sebagai bentuk kegiatan pengabdian masyarakat.

Selain dosen-dosen dari prodi PBI, Sri Lestari, M.A. dan Noni Agustina, M.Pd. kegiatan ini juga melibatkan dosen dan mahasiswa dari prodi  Desain Komunikasi Visual (DKV), Rudi Heri Marwan, M.Sn. Kegiatan ini dilakukan untuk membantu guru beradaptasi kembali dengan situasi baru sesuai dengan kendala yang dihadapi oleh sekolah. Kebutuhan pelatihan telah didiskusikan sebelumnya bersama Kepala Sekolah SMPIT Laa Tahzan Citra, bapak Priyo Wasis Wibowo, M.Pd sebelum kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan.

abdimas day 2

Pelatihan pemanfaatan teknologi untuk pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dan mengoptimalkan proses pembelajaran yang ‘merdeka’ selama dilakukan secara campuran (hybrid).  Kegiatan pelatihan diselenggarakan pada tanggal 8 dan 16 September 2021 secara daring melalui Google Meet mulai pukul 13:00 WIB dan diikuti oleh hampir seluruh guru SMP IT tersebut.  Topik pelatihan yang dibahas dan disimulasikan adalah optimalisasi media sosial untuk pembelajaran online serta pengenalan konsep kelas terbalik (flipped classroom).

untuk pembelajaran hybrid. Guru belajar untuk memilih konten yang tepat dan menarik untuk pembelajaran sesuai rencana pembelajaran yang sudah dimiliki serta memilih topik dan kegiatan yang sesuai untuk belajar dari rumah dan di sekolah.

Di tengah kesibukan masa akreditasi sekolah dan awal tahun ajaran baru, para guru cukup antusias mengikuti kegiatan tersebut. Selama pelatihan, diskusi berlangsung hangat dan para guru dapat mempraktikkan contoh-contoh yang diberikan. Dalam pelatihan tersebut, sejumlah mahasiswa FKIP turut bergabung dan berbagi pengalaman kepada para guru dalam penggunaan media sosial untuk pembelajaran.

Kepala Sekolah SMP IT terlibat langsung dalam pelatihan tersebut bersama para guru dan berharap kegiatan seperti ini dapat dilanjutkan di masa-masa mendatang untuk membantu kegiatan-kegaitan sekolah. Harapannya, SMP IT Laa Tahzan Citra makin berkembang dan menjadi tempat belajar yang menyenangkan bersama guru-guru yang kompeten. (RSY- Dgm)