Esaunggul.ac.id, Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Esa Unggul mengunjungi kantor The Jakarta Post pada Senin, 9/12/2019 lalu. Peserta yang mengikuti kunjungan ke The Jakarta Post terdiri dari mahasiswa angkatan 2017 dan 2018 beserta satu orang dosen. Setibanya di sana mahasiswa diberikan pembekalan materi mengenai sejarah dan bagaimana cara untuk menjadi bagian dari The Jakarta Post. The Jakarta Post didirikan pada 25 April 1983. Jumlah total halaman The Jakarta Post saat itu adalah 24 halaman, namun sekarang The Jakarta Post hanya terdiri dari 16 halaman.

The Jakarta Post adalah koran yang menyajikan berita dalam negeri dengan menggunakan bahasa Inggris, sehingga memudahkan seluruh penjuru dunia mengetahui apa saja isu yang terjadi di Indonesia. The Jakarta Post sendiri berfokus pada isu seperti human rightsdemocracydiversity, dan lain-lain. Koran The Jakarta Post mudah dijumpai di bandara, hotel, kedutaan, dan perusahaan-perusaan. Tidak hanya menerbitkan berita melalui koran, mereka juga mempuyai website untuk menerbitkan berita secara daring dan platform ini terus berkembang. The Jakarta Post juga menjadi member Asia News Network (ANN) yang memudahkan mereka bekerjasama dengan negara-negara lain.

Setelah diberikan pembekalan materi, seluruh mahasiswa diajak berkeliling kantor The Jakarta Post. Di lantai tiga terdapat ruangan bernama The Jakarta Post Digital, di sana mahasiswa melihat studio rekaman pembuatan video yang biasanya akan diterbitakan di akun sosial media dan youtube mereka. Para mahasiswa diajarkan cara mengedit green screen dan membuat teks untuk pembaca berita. Turun ke lantai dua, mahasiswa melihat ruang The Jakarta Post Editorial. Meja-meja tempat staf bekerja diatur berdasarkan divisi masing-masing. Di sana juga terdapat ruang rapat, desk foto, dan serkretariat. Di lantai dasar, mahasiswa masuk ke dalam ruangan promosi. Di dalamnya terdapat arsip-arsip penting seperti koran cetakan pertama, hasil foto para wartawan, kaset-kaset lama, dan perpustakaan sebagai referensi untuk menulis berita.