Pentingnya Memahami Psikologi Pendidikan dan Perkembangan Bagi Mahasiswa PGSD, Ilustrasi by freepik-pikisuperstar

Esaunggul.ac.id, Mahasiswa dan lulusan dari program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) harus memiliki kemampuan untuk mengelola proses pembelajaran, kemampuan mendidik dan interaksi mengajar dengan baik siswa.

Penting, calon guru juga harus dapat memahami karakteristik dari siswa nantinya, karena untuk memudahkan dan membantu proses kegiatan belajar mengajar di kelas menjadi lebih baik.

Psikologi Pendidikan

Psikologi Pendidikan merupakan ilmu yang meneliti masalah terkait jiwa dan juga aktivitas psikologis manusia yang berkaitan dengan pendidikan sebagai ikatan disiplin yang dapat dikatakan penting untuk memeriksa masalah yang nantinya menjadi hambatan atau mendukung siswa dalam proses pembelajaran.

Mencoba memahami keadaan mental siswa, dari hal tersebut guru dapat mencari solusi terhadap permasalahan itu. Seorang guru sangat penting untuk mengetahui dan mempelajari tentang Psikologi Pendidikan karena hal tersebut tentu dapat membantu kegiatan belajar mengajar dapat menjadi lebih efektif dan terencana.

Sedangkan Psikologi Anak

Psikologi merupakan gabungan dari kata “psyche” yang berarti jiwa, dan “logos” yang berarti ilmu pengetahuan. Dapat disimpulkan bahwa psikologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang tingkah laku manusia yang terhubung dengan lingkungan sekitarnya.

lalu pengertian psikologi anak yaitu, Menurut Linda L Daidoff (1991), Psikologi perkembangan adalah cabang psikologi yang mempelajari perubahan dan perkembangan struktur jasmani, perilaku, dan fungsi mental manusia yang dimulai sejak terbentuknya makhluk itu melalui pembuahan hingga menjelang mati.

sedangkan menurut Encuclopedia International, Psikologi perkembangan merupakan sebuah cabang dari ilmu psikologi yang membahas tentang perilaku anak secara historic, pembahasannya pada analisis elemen-elemen perilaku anak yang kemungkinannya akan menjadi syarat terbentuknya perilaku dewasa yang kompleks.