Pentingnya Mahasiswa FKIP Memahami Tentang Pendidikan Karakter, Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Tempat belajar pertama dari seorang anak yaitu Ibu. Sosok ibu pasti akan mengajarkan dan mendidik kepada anak-anaknya untuk menjadi pribadi dan budi pekerti yang baik terhadap semua mahkluk di bumi.

Mahasiswa/i Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang dimana merupakan bibit dan calon dari tenaga pendidik di masa mendatang, ketika lulus dari perkuliahan menjadi guru merupakan salah satu impian yang sudah dicatat sedari lama.

Ada yang mengatakan Guru merupakan orang tua kedua siswa ketika berada di sekolah. Tugas guru tidak hanya terbatas pada mengarahkan dan membimbing agar siswa tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensi akademik, minat dan bakatnya.

Ada yang namanya ‘Pendidikan Karakter’ dimana seorang calon guru harus mengetahui dan tidak boleh melupakan mengenai hal yang paling penting untuk diberikan kepada siswa dan siswi di sekolah, karena tujuan pendidikan karakter untuk mengembangkan perilaku baik dan sopan santun siswa.

Mungkin sobat unggul sudah tidak asing juga dengan pemberitaan beberapa minggu lalu. Sekelompok pelajar dengan orang yang sama menendang dan menganiaya seorang nenek yang jalan pun sudah tertatih-tatih.

Hal tersebut menjelaskan bahwa, masih banyak pelajar siswa/i yang sepertinya belum mendapatkan ilmu pengetahuan mengenai pendidikan karakter. Dari situ tugas seorang guru untuk selalu memberikan ilmu-ilmu terkait agar siswa memiliki akhlak yang baik dan menjadi contoh suri tauladan.

Pendidikan Karakter

Menurut Wiyani, “Pendidikan karakter adalah suatu proses yang membantu siswa mengembangkan karakter dalam bidang emosi, pemikiran, dan perilaku serta rasa dan karsa.”

Sedangkan menurut Thomas Lickone, 1991. Pendidikan Karakter merupakan pendidikan untuk membangun kepribadian melalui budi pekerti, yang hasilnya tercermin dalam tindakan nyata seseorang, seperti tingkah laku yang baik, bertanggung jawab, tidak berbohong, menghormati orang lain tanpa memandang ras, suku, agama, dan kerja keras.

Untuk memperoleh akhlak mulia siswa harus mendapatkan ilmu pengetahuan lebih mengenai pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Hal ini dilakukan agar siswa memiliki pengetahuan tentang pentingnya nilai-nilai kebaikan dan memiliki komitmen untuk secara konsisten mengamalkannya dalam pembelajaran maupun dalam kehidupan sehari-hari.