Mahasiswa PGSD Penting Memahami Literasi Digital, Ilustrasi by freepik

Esaunggul.ac.id, Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin berkembang dengan sangat cepat. Hal tersebut tentu sangat mempengaruhi segala aspek lini kehidupan. Saati ini hampir setiap kegiatan ditunjang oleh teknologi digital.

Tentu hal tersebut sangat memberikan dampak dan manfaat yang sangat besar, karena dapat memecahkan batas ruang dan waktu, siapapun dan dimanapun. Di dalam dunia pendidikan contohnya, seorang guru dapat memanfaatkan teknologi digital untuk membantu mengembangkan kegiatan belajar mengajar.

Aspek positif bagi guru tentu dapat mencari sumber bahan pembelajaran dari manapun, kegiatan belajar mengajar yang dapat dilakukan secara online melalui smartphone atau gadget. Tidak lupa aspek negatif tentu ada, kasus penipuan online, hoax, dll.

Literasi Digital

Literasi merupakan hal yang terhubung dengan siapapun baik tua maupun muda, serta dimanapun di perkotaan atau di desa. Menurut Padmadewi & Artini (2018:1) Literasi dalam arti luas sebagai kemampuan berbahasa yang didalamnya ada kemampuan menyimak, berbicara, membaca, menulis, serta berpikir yang menjadi elemennya di dalamnya.

Menurut Sholihah, 2016 mengungkapkan bahwa literasi digitial merupakan upaya untuk menemukan, menggunakan ataupun menyebarluaskan informasi secara efektif. Literasi digital juga dikenal sebagai literasi komputer atau keahlian dalam mengoperasikan perangkat komputer, internet, dan alat-alat digital lainnya.

Ada 3 literasi digital yang harus dikuasai dan penting diketahui oleh mahasiswa PGSD dan juga mahasiswa pada umumnya, diantaranya: literasi informasi, literasi media, dan literasi teknologi informasi komunikasi.

Literasi Informasi (Information Literacy)

Literasi informasi ini dapat didefinisikan sebagai kemampuan dalam mengetahui kebutuhan informasi termasuk identifikasi lokasi sehingga dapat melayani pengguna secara efektif. Dalam literasi ini juga transformasi pembelajaran siswa dalam menemukan memahami, mengevaluasi, serta menggunakan informasi dalam tujuan belajarnya.

Literasi Media (Media Literacy)

Seperti yang kita ketahui, media merupakan salah satu hal yang penting juga dalam meningkatkan kegiatan mutu pembelajaran. Dengan media guru-guru dapat memberikan jalan untuk mempermudah siswa dalam mengikuti kegiatan belajar.

Pemanfaatan media dalam pembelajaran sangat penting untuk menggali berbagai keterampilan yang dimiliki siswa seperti, kemampuan mengamati, menganalisis masalah yang sedang terjadi, kemampuan menentukan suatu obyek, kemampuan bekerja sama, keterampilan berkomunikasi, kemampuan menghargai orang lain, dan lain-lain.

Literasi Teknologi Informasi Komunikasi (Information and Communication Technology)

TIK atau teknologi informasi komunikasi salah satu hal yang penting juga dalam membantu kegiatan belajar mengajar. Teknologi memberikan kesempatan dan ruang khusus bagi para users untuk membuat ruang belajar dan juga sarana pembelajaran lainnya.

Dengan internet guru dan siswa sangat terbantu dalam mengakses informasi-informasi dengan cepat dan lengkap dari berbagai sumber.

Pendidikan Guru Sekolah Dasar atau (PGSD) Universitas Esa Unggul merupakan salah satu program studi PGSD terbaik di Jakarta, PGSD berada dalam Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Esa Unggul yang banyak diminati oleh mahasiswa.