Dokumentasi Kegiatan

Esaunggul.ac.id, Kurikulum Merdeka merupakan pengembangan kurikulum yang akan menggantikan  Kurikulum 2013 yang masih dipakai sebagian besar sekolah di Indonesia. Untuk mendukung pelaksanaan Kurikulum Merdeka, pemerintah melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan menawarkan Program Sekolah Penggerak bagi sekolah yang siap untuk mengadopsi Kurikulum Merdeka pada satuan pendidikannya.

Program Sekolah Penggerak merupakan upaya untuk mewujudkan visi Pendidikan Indonesia dalam mewujudkan Indonesia maju, berdaulat, mandiri, dan berkepribadian melalui terciptanya Pelajar Pancasila.

Ketua Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Esa Unggul  merupakan salah satu Fasilitator Sekolah Penggerak yakni Dr. Harlinda Syofyan, S.Si., M.Pd. Pada pelaksanaan kegiatan satuan Pendidikan akan dibekali dengan berbagai materi pelatihan untuk mempersiapkan diri dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada satuan Pendidikan mereka masing-masing.

Pelatihan Komite Pembelajaran Sekolah Penggerak ini adalah satuan Pendidikan yang berada di wilayah Jakarta Barat yang diikuti oleh Kepala Sekolah dan Guru. Tiap kegiatan materi  yang dijadikan sebagai materi pelatihan dilakukan dengan menerapkan tahapan  sebagai berikut; 1) Mulai dari Diri, 2) Eksplorasi Konsep, 3) Ruang Kolaborasi, 4) Refleksi Terbimbing, 5)  demontrasi Kontekstual, 6) Elanorasi Pemahaman, 7) Elaborasi Pemahaman, 8) Koneksi Antar Materi, dan 9) Aksi Nyata. Pelatihan dan Lokakarya berlangsung dari bulan Juni 2022 sampai Juli 2023.

Materi yang disampaikan pada pelatihan tersebut antara lain Pengenalam Platform Merdeka Mengajar, platform ini merupakan aplikasi yang disediakan oleh Kemendikbud untuk seluruh Satuan Pendidikan untuk teman penggerak belajar secara mandiri dengan fitur-fitur dan bahan ajar yang sangat menggugah, menyemangati, mendapatkan referensi,  dan disertai contoh-contoh konkrit, baik modul, video, asesmen pembelajaran dan masih banyak lagi, yang tentunya sangat membantu Guru dan Kepala sekolah untuk mengadaptasi pengajaran yang diacu dalam mewujudkan Implementasi Kurikulum Merdeka di satuan Pendidikan masing-masing. Adapun fiturnya berupa Belajar Kurikulum Merdeka, Kegiatan Belajar Mengajar, Pengembangan Diri, Mencari dan Berbagi Inspirasi.