Ilustrasi by freepik/storyset

Esaunggul.ac.id, Halo sobat unggul, khususnya untuk teman-teman yang akan atau yang sedang berkuliah dengan jurusan pendidikan guru sekolah dasar, dan untuk sobat unggul yang sudah lulus kuliah dari jurusan pendidikan guru sekolah dasar dan berprofesi menjadi seorang guru.

Menjadi seorang guru mempunyai keistimewaan yang besar, sosok guru akan tetap menjadi contoh utama bagi para siswa/i di lingkungan sekolahnya, secara tidak langsung para siswa menilai dan merekam pada memori pikirannya, terkait hal-hal kebiasaan yang gurunya lakukan baik ketika mengajar dalam kelas, maupun di lingkungan sekolah.

Maka dari itu ada beberapa hal yang harus dihindari ketika sobat unggul menjadi seorang guru, karena beberapa hal ini tentu akan berdampak  yang kurang baik pada peserta didik, misalnya siswa akan mendapat gangguan kesehatan mental maupun fisik, ataupun pemikiran siswa yang tidak berkembang menjadi lebih baik.

1. Melakukan Tindak Kekerasan Terhadap Siswa

Yang pertama, melakukan tindakan kekerasan terhadap siswa baik itu secara fisik maupun tindak kekerasan seksual, hal tersebut tentu akan amat sangat merugikan siswa dan keluarganya. Hal seperti ini patut dihindarkan oleh seorang guru, dan seorang guru harus memiliki kasih sayang dan kepedulian yang tinggi terhadap seluruh peserta didik.

2. Berkata-Kata Yang Tidak Baik

Seorang guru merupakan contoh bagi peserta didiknya, ketika kegiata belajar mengajur atau tidak, seorang guru harus memberikan contoh kepada siswanya, dengan berkata-kata yang baik, misalnya seperti memuji dan mengapresiasi siswa/i yang sudah mengerjakan tugasnya. Dan jika ada siswa/i yang melanggar suatu hal lebih baik dinasehati dengan kata-kata yang sopan dan sabar.

3. Pilih Kasih Terhadap Beberapa Siswa

Dalam lingkungan kelas, seorang guru harus berlaku adil dengan semua siswa yang ada di kelasnya, baik kepada siswa yang berprestasi, biasa saja, atau bandel, seorang guru harus bijaksana agar tidak ada kecemburuan sosial di kelas, dengan berlaku adil terhadap seluruh siswa, tentu akan berdampak pada psikologi anak tersebut menjadi lebih baik.

4. Memberi Tugas Kepada Siswa Tanpa Menerangkan Materi

Salah satu tugas seorang guru yaitu memberikan, menerangkan dan menjelaskan materi-materi pelajaran terhadap peserta didik, dan jika hanya memberikan tugas tanpa menjelaskan materi terlebih dahulu tentu akan menambahkan kendala kepada siswa/i.

5. Tidak Dapat Mengontrol Emosi

Hal kelima yang harus dapat dihindari oleh seorang guru yaitu sifat mudah marah dan emosi, dalam kegiatan belajar mengajar pasti terkadang ada beberapa siswa yang membuat hal-hal gaduh baik di luar atau di dalam kelas, maka dari itu seorang guru harus bisa untuk menahan emosi dan marah, alangkah lebih baiknya ketika ada seorang murid yang melakukan kesalahan, guru bersabar dan dapat menasehati dengan cara yang sopan dan santun.