Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD)

Esaunggul.ac.id, Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar atau (PGSD) merupakan salah satu jurusan yang banyak peminatnya, tidak kalah populer seperti jurusan lain, tetapi jurusan PGSD inilah yang nanti para lulusannya menjadi jembatan menuju kesuksesan para siswa/i sekolah dasar, dan akan diingat sebagai pahlawan oleh mereka.

Jurusan ini mengarahkan mahasiswanya untuk menjadi lulusan yang berkompetensi dalam bidang ilmu pendidikan dan harus dapat menjadi calon tenaga pendidik yang multitalenta, inovatif dan kreatif agar dapat mendukung kualitas pendidikan di Indonesia khususnya dalam ruang sekolah dasar (SD).

Serta nantinya berprofesi sebagai guru sekolah dasar yang mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran di sekolah dasar yang mengaktifkan siswa dengan kegiatan yang bermakna untuk mencapai tujuan pembelajaran di SD yang meliputi penguasaan lima mata pelajaran utama seperti Bahasa Indonesia, Matematika, Pendidikan Kewarganegaraan, Ilmu Pengetahuan Sosial, dan Ilmu Pengetahuan Alam serta mampu mengembangkan mata pelajaran pendukung lainnya.

Prospek Kerja Lulusan PGSD?

Guru SD

Ya seperti yang sudah kalian bayangkan, pekerjaan urutan pertama dari lulusan PGSD ini akan berkarir menjadi seorang guru sekolah dasar dalam negeri atau bahkan dapat berkarir diluar negeri, baik menjadi guru sekolah negeri atau swasta maupun tenaga pendidik lainnya.

PNS

Lulusan PGSD sangat memiliki peluang besar untuk menjadi seorang PNS, berdasarkan fakta yang terjadi penerimaan cpns untuk formasi guru memiliki jumlah formasi yang sangat besar.

Konsultan Anak

Prospek kerja lainnya dari jurusan PGSD ini yaitu konsultan di tingkat pendidikan dasar, yang membantu dan memberikan terkait perencanaan pendidikan dan pembelajaran terhadap siswa/I, orang tua maupaun lembaga pendidikan.

Peneliti

Salah satu prospek kerja selanjutnya dari lulusan PGSD yaitu menjadi peneliti. Lulusan ini dituntut untuk dapat merancang dan melakukan riset dalam bidang akademik, untuk membantu pendidikan indonesia yang lebih bermutu.

Buat Lembaga Mengajar

Lulusan ini berpeluang untuk membuka bimbingan lembaga atau menjadi tutor private untuk mengajar para siswa/i baik untuk sd, smp, maupun sma untuk membantu meningkatkan kemampuan akademik para siswa.